Записей на странице: 
 

До настоящего времени масштаб личности Н.А. Львова не получил должной оценки; многие его идеи, высказанные в конце 18 века, не потеряли актуальность и в начале 21 века.

Николай Александрович Львов (1751 – 1803 гг.) во многом опережал свое время, его можно без преувеличения сравнивать с таким выдающимся российским ученым и общественным деятелем, как М.В. Ломоносов. Н.А. Львов, после домашнего воспитания не получивший никакого систематического и специального образования, кроме полковой школы Измайловского полка, где он служил в бомбардирной роте. При этом за свою жизнь он прошел путь от чиновника VIII класса до действительного тайного советника, действительного члена Российской Академии, почетного члена Петербургской Академии художеств, члена Вольно экономического общества, главного директора угольных приисков и работ Империи, основателя и директора Училища битного строения. Н.А. Львов своими талантами заслужил не только одобрение Екатерины II, но и высочайшее признание своих современников.

Львов – превосходный рисовальщик и гравер, поэт, прозаик и драматург, музыкант, историк, исследователь и собиратель народных песен, литературный переводчик, ботаник и геолог, изобретатель, инженер и механик. Львов первым начал разработку на Валдае русского угля; до этого Россия ввозила каменный уголь из Англии. Н.А. Львов – основатель русского ландшафтного садово-паркового искусства, архитектор и теоретик архитектуры. По самым скромным подсчетам им было спроектировано и за очень небольшим исключением построено более тридцати зданий различного назначения.

Все дошедшие до нас постройки ценятся как замечательные памятники классицизма. Это Никитские ворота Петропавловской крепости, здание Почтового двора (Почтамт) в Санкт-Петербурге, Приоратский дворец в Гатчине, Борисоглебский собор в Торжке, церковь святой Екатерины в Валдае. Наиболее выразительны его усадебные постройки и садово-парковые ансамбли, где архитектор получил возможность на практике реализовать свои идеи и технические решения, применить изобретения по отоплению и землебитному строительству. Среди сохранившихся – торжокские усадьбы Знаменское-Раек, Никольское-Черенчицы, Митино, Василево.

На протяжении многих лет Н.А. Львова связывали близкие дружеские отношения с выдающимися людьми своего времени: Г.Р. Державиным, В.В. Капнистом, Г.Л. Боровиковским, графом С.Р. Воронцовым и другими. Интересна характеристика, которую дал своему другу Г.Р. Державин: «Он был исполнен ума и знаний, любил науки и художества, отличался тонким и возвышенным вкусом, по которому никакой недостаток и никакое превосходство в художественном или словесном произведении укрыться от него не могло. Люди, словесностью, разными художествами и даже мастерствами занимающиеся, часто прибегали к нему на совещания ми часто приговор его превращали себе в закон». 

Можно с уверенностью говорить, что Н.А. Львов был по своим убеждениям государственником, стремился принести максимальную пользу Отечеству своими работами. По вопросу применения иностранного опыта строительства в России, он писал: «Может быть и оттуда заимствовать будет что-нибудь возможно, не отступая однако от сего единственного и твердо во мне вкорененного закона, что для русского человека русские только годятся правила и что совсем он не сотворен существом подражательным – везде исполин и везде подлинник».

Счастливый человек

Архитектура более, чем какой-нибудь другой вид разнообразной деятельности этого незаурядного человека, составила его славу. Львова, правда, часто называли дилетантом, корили непрофессионализмом. Действительно, нет никаких сведений о том, чтобы он получил хоть какое-нибудь архитектурное образование, если не считать того, чему научился от дяди и что видел своими глазами, любуясь итальянскими виллами и палаццо, которые возводили величайшие мастера. И в какой-то момент искренняя любовь и интерес к зодчеству превратились в непреодолимое желание творить самому.

Архитектор Николай Александрович Львов

Это был человек из породы Леонардо, Ломоносова - людей, не так уж часто посещающих Землю, людей, которым интересно жить в этом мире, для которых увлеченность, страсть к познанию - высшая страсть в жизни. Он был из тех, кто смотрел на природу не восхищенными глазами наблюдателя, а преображал ее, заботясь прежде всего о пользе отечества. Такие люди неизбежно находились впереди своего времени или, по крайней мере, на самом переднем его рубеже.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЬВОВ – гений России, талант сравнимый только с Леонардо да Винчи и М.В. Ломоносовым

Один из ответов, объясняющих почему россияне так мало знают о Н.А. Львове кроется в целенаправленном в советский период замалчивании вклада родов дворянских семейств Львовых в историю России и их деятельного участия в общественно-политической жизни страны, в их поголовной (за редким исключением) приверженности самодержавию и не допустимости мысли развития России в других, социально-политических условиях, для них существовала и могла развиваться дальше только монархическая Россия.



Главная | Социальная инициатива | Деятельность Фонда | Архитектура Львова | История | Клуб Мастеров | Память | Дорога в никуда | Грунтостроение | Реквизиты | Карта сайта | Фотогалерея | Наши друзья в сети

По вопросам участия в проекте просим обращаться:masterclub@bk.ru
Телефон: (495) 784-73-99, 8-916-114-69-83
Факс: (495) 784-73-99

Rambler's Top100